Показати скорочений опис матеріалу
dc.contributor.author | Юшковская, О. Г. | ru |
dc.date.accessioned | 2020-07-28T07:26:42Z | |
dc.date.available | 2020-07-28T07:26:42Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Юшковська О. Г. Новые подходы к снижению факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии путем влияния на композиционный состав тела человека / О. Г. Юшковская // Cучасний стан фізичної та реабілітаційної медицини в Україні: XIV Міжнар. наук.-практ. конф., присвячена до 90-річчя початку викладання курсу фізіотерапії та 70-річчя з дня заснування кафедри фізіотерапії у Київському інституті вдосконалення лікарів, 11–13 грудня 2014 р., Київ: матер. – Київ, 2014. – С. 155–156. | ru |
dc.identifier.uri | https://repo.odmu.edu.ua:443/xmlui/handle/123456789/7656 | |
dc.description.abstract | Немаловажным условием успешности профилактики, лечения и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистой патологией является индивидуальный подбор воздействия на каждого конкретного пациента, а также модификация образа жизни и в первую очередь факторов риска возникновения заболеваний. И в этом аспекте овременная медицина в Украине, особенно в свете происходящих в последний год событий в стране, должна кардинально менять свой вектор воздействия. С одной стороны, на первый план должна выходить ее превентивность и предсказательность, так как именно профилактика есть залог снижения заболеваемости и экономических затрат. Данные принципы безусловно распространяются в первую очередь на модифицируемые факторы риска развития сердечнососудистой патологии, (курение, дислипидемия, ожирение, стресс, нарушение углеводного обмена, гиподинамия, низкое потребление овощей и фруктов). Доказано, что устранение таких важнейших факторов риска, как курение и дислипидемия, суммарно не меньше влияет на прогноз, чем медикаментозная коррекция, а многофакторная профилактика (достижение ИМТ 25 кг/м², снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки, отказ от курения, регулярные аэробные физические нагрузки, уменьшение потребления насыщенных жиров, увеличение фруктово-овощной составляющей в диете до 700–800 г в сутки) снижает риск сосудистых событий на 38–67%. | ru |
dc.language.iso | ru | en |
dc.subject | сердечно-сосудистая патология | ru |
dc.subject | композиционный состав тела человека | ru |
dc.subject | модификация образа жизни | ru |
dc.subject | индекс массы тела | ru |
dc.title | Новые подходы к снижению факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии путем влияния на композиционный состав тела человека | ru |
dc.type | Article | en |