Новые подходы к снижению факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии путем влияния на композиционный состав тела человека

Show simple item record

dc.contributor.author Юшковская, О. Г. ru
dc.date.accessioned 2020-07-28T07:26:42Z
dc.date.available 2020-07-28T07:26:42Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation Юшковська О. Г. Новые подходы к снижению факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии путем влияния на композиционный состав тела человека / О. Г. Юшковская // Cучасний стан фізичної та реабілітаційної медицини в Україні: XIV Міжнар. наук.-практ. конф., присвячена до 90-річчя початку викладання курсу фізіотерапії та 70-річчя з дня заснування кафедри фізіотерапії у Київському інституті вдосконалення лікарів, 11–13 грудня 2014 р., Київ: матер. – Київ, 2014. – С. 155–156. ru
dc.identifier.uri https://repo.odmu.edu.ua:443/xmlui/handle/123456789/7656
dc.description.abstract Немаловажным условием успешности профилактики, лечения и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистой патологией является индивидуальный подбор воздействия на каждого конкретного пациента, а также модификация образа жизни и в первую очередь факторов риска возникновения заболеваний. И в этом аспекте овременная медицина в Украине, особенно в свете происходящих в последний год событий в стране, должна кардинально менять свой вектор воздействия. С одной стороны, на первый план должна выходить ее превентивность и предсказательность, так как именно профилактика есть залог снижения заболеваемости и экономических затрат. Данные принципы безусловно распространяются в первую очередь на модифицируемые факторы риска развития сердечнососудистой патологии, (курение, дислипидемия, ожирение, стресс, нарушение углеводного обмена, гиподинамия, низкое потребление овощей и фруктов). Доказано, что устранение таких важнейших факторов риска, как курение и дислипидемия, суммарно не меньше влияет на прогноз, чем медикаментозная коррекция, а многофакторная профилактика (достижение ИМТ 25 кг/м², снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки, отказ от курения, регулярные аэробные физические нагрузки, уменьшение потребления насыщенных жиров, увеличение фруктово-овощной составляющей в диете до 700–800 г в сутки) снижает риск сосудистых событий на 38–67%. ru
dc.language.iso ru en
dc.subject сердечно-сосудистая патология ru
dc.subject композиционный состав тела человека ru
dc.subject модификация образа жизни ru
dc.subject индекс массы тела ru
dc.title Новые подходы к снижению факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии путем влияния на композиционный состав тела человека ru
dc.type Article en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account