dc.contributor.author |
Юшковская, О. Г. |
ru |
dc.contributor.author |
Плакида, А. Л. |
ru |
dc.contributor.author |
Усенко, Е. А. |
ru |
dc.contributor.author |
Yushkovskaya, O. G. |
en |
dc.contributor.author |
Plakida, A. L. |
en |
dc.contributor.author |
Usenko, E. A. |
en |
dc.date.accessioned |
2019-10-04T10:41:21Z |
|
dc.date.available |
2019-10-04T10:41:21Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.citation |
Юшковская О. Г. Влияние применения функционального питания на качество жизни больных ишемической болезнью сердца на санаторно-курортном этапе реабилитации / О. Г. Юшковская, А. Л. Плакида, Е. А. Усенко // Вестник межнационального центра исследования качества жизни. – 2018. – № 31–32. – С. 63–68. |
ru |
dc.identifier.uri |
http://repo.odmu.edu.ua:80/xmlui/handle/123456789/5663 |
|
dc.description.abstract |
В настоящее время во всем мире получило признание определение критериев качества жизни неотъемлемой частью комплексного анализа оценки результатов лечения и реабилитационного периода. Особое значение этой методике придается при лечении хронических заболеваний, в частности ишемической болезни сердца (ИБС). Некоторые авторы предлагают использовать динамику качества жизни у больных ИБС как основной показатель успешности реабилитационных мер. Целью данной работы было исследование эффективности применения функциональных продуктов у больных ИБС на этапе комплексного санаторно-курортного лечения (СКЛ). Под наблюдением находились 30 больных ИБС I–II ФК. Все пациенты были разделены на две группы: контрольная (15 чел.) получала стандартный комплекс СКЛ, основная (15 чел.) дополнительно получала функциональное питание «ЛФК-1», прием которого проводился за 15–20 мин до начала занятий лечебной гимнастикой. Продолжительность лечения составляла 21 день. Комплексное СКЛ с включением функционального питания у больных сердечно-сосудистой патологией оказывает выраженное положительное влияние на клинические проявления в виде уменьшения основных симптомов заболевания, снижения эктопической активности миокарда, улучшения коронарного кровообращения и перфузии миокарда. После курса СКЛ в основной группе было отмечено достоверное снижение массы тела, абсолютного содержания жировой компоненты состава тела. Одновременно наблюдали нормализацию липидного обмена, выразившуюся в достоверном снижении уровня общего холестерина и триглицеридов. Положительный терапевтический эффект функционального питания проявляется существенным улучшением качества жизни больных в психоэмоциональной сфере. |
ru |
dc.description.abstract |
Currently, quality of life (QoL) assessment is recognized throughout the world as an integral part of a comprehensive evaluation of treatment outcomes and rehabilitation effect. It’s of great importance to assess QoL in patients with chronic diseases, in particular with ischemic heart disease during treatment. Some authors suggest
evaluating QoL changes in patients with coronary heart disease as the main indicator of successful rehabilitation technologies. The purpose of this work was to study the effect of functional products application in patients with coronary heart disease at the stage of complex sanatorium rehabilitation. In the whole, 30 patients with
ischemic heart disease of I–II functional class were enrolled in the study. All patients were divided into 2 groups: control group (15 patients) received a standard complex of sanatorium rehabilitation; main group (15 patients) in addition to standard complex of sanatorium rehabilitation received functional nutrition LFK-1 (was used
15–20 min before the beginning of the therapeutic gymnastics). The duration of sanatorium-stage rehabilitation was 21 days. As the result, complex sanatorium rehabilitation with the application of functional nutrition in patients with cardiovascular pathology has a pronounced positive effect on clinical manifestations in terms
of decreasing the main symptoms of the disease, reducing ectopic myocardial activity, improving the coronary circulation and perfusion of the myocardium. After the rehabilitation course there was a significant decrease of the body weight in terms of absolute fat content of the body in main group. At the same time, it was obtained the
normalization of lipid metabolism, which was expressed in a reliable decrease in the level of total cholesterol and triglycerides. Also, the positive effect of functional nutrition on QoL was revealed in terms of emotional and psychological functioning. |
en |
dc.language.iso |
ru |
en |
dc.subject |
качество жизни |
ru |
dc.subject |
функциональное питание |
ru |
dc.subject |
ишемическая болезнь сердца |
ru |
dc.subject |
санаторно-курортное лечение |
ru |
dc.subject |
quality of life |
en |
dc.subject |
functional nutrition |
en |
dc.subject |
ischemic heart disease |
en |
dc.subject |
sanatorium treatment |
en |
dc.title |
Влияние применения функционального питания на качество жизни больных ишемической болезнью сердца на санаторно-курортном этапе реабилитации |
ru |
dc.title.alternative |
Influence of the application of functional nutrition on the quality of life of patients with ischemic heart disease at the sanatorium-stage of rehabilitation |
en |
dc.type |
Article |
en |