Короткий опис (реферат):
Вопросъ о питаніи при различнаго рода истощающихъ хроническихъ и острыхъ болѣзняхъ началъ играть въ послѣднее время выдающуюся, первенствующую роль. Въ основѣ этого направленія лежитъ твердо установленный и достаточно сознанный всѣми фактъ, что задачи терапіи заключаются главнымъ образомъ въ томъ, чтобы поднять и поддержать силы организма хорошимъ питаніемъ и соотвѣтственной діэтической обстановкой, пока онъ успѣетъ оправиться собственными средствами съ истощающимъ его патологическимъ процессомъ, будетъ ли это инфекціонное вещество, или какое нибудь нарушеніе питанія того или другого органа, зависящее отъ гигіэническихъ или діэтическихъ условій. Въ этомъ направленіи кое-что уже сдѣлано, а главное, намѣченъ тотъ плодотворный путь, по которому должны идти послѣдующіе изслѣдователи. Чтобы видѣть, что эти изслѣдованія повѣли уже къ практическимъ результатамъ, достаточно вспомнить, какъ измѣнились наши взгляды на питаніе горячечныхъ больныхъ, больныхъ туберкулезомъ, катаррами желудка и кишекъ, почечныхъ больныхъ и многихъ другихъ. Тамъ, гдѣ раньше стремились къ возможному ограниченію доставки пищи, теперь стремятся къ противоположному: кормить возможно больше и возможно болѣе питательной пищей. Благопріятные результаты, достигаемые въ этомъ отношеніи, поощряютъ автора къ дальнѣйшему продолженію изслѣдованій, чтобы точнѣе опредѣлить составъ пищевыхъ веществъ, требуемыхъ каждымъ отдѣльнымъ случаемъ, а также и ту форму, въ которой должны предлагаться эти пищевыя вещества.