Показати скорочений опис матеріалу
dc.contributor.author | Пилацкий, А. К. | ru |
dc.date.accessioned | 2019-01-22T09:00:35Z | |
dc.date.available | 2019-01-22T09:00:35Z | |
dc.date.issued | 1894 | |
dc.identifier.citation | Пилацкий А. К. Матеріалы къ діэтетикѣ лука. Вліяніе его на усвоеніе и обмѣнъ азотистыхъ частей пищи у здоровыхъ людей : дис. ... д-ра медицины / А. К. Пилацкий ; Клин. лаб. проф. Ѳ. И. Пастернацкаго. – СПб. : Тип. Д. В. Чегарева, 1894. – 28 с. | ru |
dc.identifier.uri | http://repo.odmu.edu.ua:80/xmlui/handle/123456789/4453 | |
dc.description.abstract | Уже съ давнихъ временъ острыя вкусовыя вещества или приправы, введенныя въ діэтетику древнихъ народовъ чисто эмпирически, составляли предметъ первой необходимости; и нѣтъ ни одного человѣка, который-бы могъ обойтись безъ нихъ. Не смотря на такое широкое, повсемѣстное распространеніе вкусовыхъ веществъ, онѣ почти вовсе еще не изучены. Даже опредѣленія и классификація ихъ у различныхъ авторовъ крайне разнорѣчивы, не точны и не ясны; относительно-же физіологическаго дѣйствія ихъ на организмъ человѣка существуютъ только предположенія и гипотезы, ничѣмъ пока не доказанныя. По предложенію проф. О. И. Пастернацкого авторъ предпринялъ настоящую работу съ цѣлью изученія вліяніе лука на усвоеніе и обмѣнъ азота у здоровыхъ людей. Вначалѣ онъ имѣлъ въ виду сдѣлать также наблюденія относительно вліянія этого средства на отдѣленіе желудочнаго сока, его пищеварительную способность, но былъ очень стѣсненъ временемъ и долженъ былъ отказаться отъ этой части работы, хотя нѣсколько попытокъ и было сдѣлано въ этомъ направленіи, но неудачныхъ вслѣдствіе отказа испытуемыхъ лицъ отъ продолженія опыта и поэтому ни одного не удалось довести до конца. Сначала авторъ разобралъ лукъ съ ботанической стороны, его виды и сорта, химическій составъ и формакологическое значеніе, а затѣмъ перешелъ къ описанію своихъ наблюденій и результатовъ опытовъ. | ru |
dc.language.iso | ru | en |
dc.subject | диэтетика лука | ru |
dc.subject | обмен азота | ru |
dc.subject | желудочный сок | ru |
dc.subject | желчь | ru |
dc.title | Матеріалы къ діэтетикѣ лука. Вліяніе его на усвоеніе и обмѣнъ азотистыхъ частей пищи у здоровыхъ людей : диссертація на степень доктора медицины | ru |
dc.type | Book | en |