Abstract:
Уже съ давнихъ временъ острыя вкусовыя вещества или приправы, введенныя въ діэтетику древнихъ народовъ чисто эмпирически, составляли предметъ первой необходимости; и нѣтъ ни одного человѣка, который-бы могъ обойтись безъ нихъ. Не смотря на такое широкое, повсемѣстное распространеніе вкусовыхъ веществъ, онѣ почти вовсе еще не изучены. Даже опредѣленія и классификація ихъ у различныхъ авторовъ крайне разнорѣчивы, не точны и не ясны; относительно-же физіологическаго дѣйствія ихъ на организмъ человѣка существуютъ только предположенія и гипотезы, ничѣмъ пока не доказанныя. По предложенію проф. О. И. Пастернацкого авторъ предпринялъ настоящую работу съ цѣлью изученія вліяніе лука на усвоеніе и обмѣнъ азота у здоровыхъ людей. Вначалѣ онъ имѣлъ въ виду сдѣлать также наблюденія относительно вліянія этого средства на отдѣленіе желудочнаго сока, его пищеварительную способность, но былъ очень стѣсненъ временемъ и долженъ былъ отказаться отъ этой части работы, хотя нѣсколько попытокъ и было сдѣлано въ этомъ направленіи, но неудачныхъ вслѣдствіе отказа испытуемыхъ лицъ отъ продолженія опыта и поэтому ни одного не удалось довести до конца. Сначала авторъ разобралъ лукъ съ ботанической стороны, его виды и сорта, химическій составъ и формакологическое значеніе, а затѣмъ перешелъ къ описанію своихъ наблюденій и результатовъ опытовъ.